珠寶知識

貴金屬
是屬於罕見的有色金屬一類,包括金、銀和鉑族金屬(鉑、釕、銠、鈀、鋨和銥),共八個元素。
金對光譜中中間部分反射率迅速增加,所以呈現黃色。
銀和鉑族金屬對可見光反射率都很高所以呈現白色(銀─白色、鉑─錫白色、鈀─鋼白色、銠─銀白色、銥─白色、鋨─藍白色、釕─藍白色),又因價格比一般常用金屬昂貴而得名。 

貴金屬具有優異的化學和熱穩定性,以及其他許多獨特的物理-化學性能。
貴金屬地殼豐度低,分布稀散,彼此互溶共生,富集、分離和提純都較困難。
大量的金和鉑族金屬都是從處理砂礦和脈礦中獲得,少量從冶煉銅、鉛、鋅的陽極泥中回收。

金(Gold)
黃金當然是珠寶業內最為重要的貴金屬.從物理特性來看,金具有高延展性,為所有金屬之冠。不易與其他物質化合的穩定,耐久性,加上其金黃色的光澤,使其成為既廣受歡迎,又耐久的貴金屬,不受個別酸鹼腐蝕(但溶於王水及氰化鹽水溶液)。

黃金本身有著世界通行的價值,基本上是珠寶類中,價格最為穩定的一種.經濟學內甚至有"金本位"的理論,以一國內的黃金存量,制定貨幣的匯率.純金的標示常為9999,代表了幾近千足的純金.

所謂的K金
就是將黃金與其他金屬鍛熔在一起,產生出較硬的合金,不易受外力而變形。
珠寶業界,若金飾上想鑲嵌高級寶石,則不可能使用純金,因為純金極軟,稍為施加外力便容易變形,鑲台的爪子彎曲的話,寶石便很容易掉落。這就是為何高檔首飾常使用
K金(合金)鑲嵌的原因。

成色 黃金的純度
百分比%表示: 例如99.99 99.9 99.5 中央標準局訂定,含量高於99.5%者,稱為純金。
克拉(Karat)制: K金成份標示為18K,14K等,其算法是以24K為純金,因此,(18/24=0.75)及(14/24=0.58333....)就是合金中金質的比例。
千分比標示: 以金質的千分比標示,因此,標示為750者,便等同(千分之七百五十=0.75=18K),標示為585者,就等同(千分之五百八十五 = 0.585≒14K)。

合金的顏色
會隨著金質的比例,及其他合金金屬的顏色而變化,因此,可隨喜好而使合金產生不同顏色。黃K金的顏色常較純金淡,通常金質比例越少則越偏離純金顏色。白K金(White Gold)是較受年輕人歡迎的K金,因其白色較具現代,優雅的感覺。白K金所使用的合成金屬主要為鈀,亦是昂貴的金屬。
另外有帶點粉紅色的,稱為玫瑰金(Rose Gold)的合金 K金的價格並不便宜,但具有堅硬,及不易氧化,較耐久的特性,因而最常用在高價寶石的鑲嵌,座台上。

鍍金(Gold Plated)
的成本就廉價許多了,因為其主體通常是使用低價的銅,外表鍍上一層黃金,因此外表看起來,較K金更近黃金的顏色.鍍金飾品當在配戴久之後,若外層的金質磨損,露出本體的銅就很容易氧化變黑了.通常鍍金的標示會有GP(Gold Plated)的字樣.

銀(Silver)
金屬銀是呈討喜的銀白色.銀的價格較金低了許多,但銀卻極易硫(氧)化而變黑,是其最大缺點。
英制以銀質(92.5/100)定為標準純銀(Sterling Silver),因此,銀製品上的標示就常見925或SS。
為降低銀的氧化速度,有時會在標準純銀的飾品上再電鍍一層銀白色金屬(應為鈀),而稱為銀白K。
雖然銀易氧化,但有許多銀飾品,會利用這個特性,讓銀飾品稍微有些發黑,舊化的效果反而相當具有特色。 

鉑金(Platinum)
鉑金同樣是白色具有金屬光澤,相當受歡迎的貴金屬。其實國內常將鉑稱為白金,傳統稱呼常讓人將白金(鉑Platinum)與白K金(White Gold白黃金)搞混。所以建議在購買時,還是以英文pt或"鉑"這個字與商家再確認,較不會弄錯。鉑元素的產量較黃金更為稀少,價格也因而較白K金貴上許多。
與金相同,鉑具有不易氧化的特性,因而做為首飾用金屬亦是相當耐久的。
鉑的標示同樣是根據純度,鉑的元素符號為Pt,因此,標示上常見Pt950,
Pt900,代表了鉑的純度為千分之九百五十或千分之九百。 

重量單位
在台灣,純金飾品多以台錢、台兩(TL)為重量單位;在香港,是以港兩為重量單位;在國際,是以金衡盎斯(Troy Ounce)為重量單位;公制(公克g 、公斤kg),則為全世界都通用的重量單位。

10台錢=1台兩=37.5公克=1.2057金衡盎斯=1.0019港兩 
1金衡盎斯=0.8294台兩 
1公斤=266.66台錢

商品搜尋 Search Products
搜尋
品牌
品項
約價
材質
寶石
金重
搜尋
本站參觀人次
www.snowy-june.com.tw
Skype:snowy.june0723
LINE ID : @zel7640u
FaceBook : @debeer.snowyjune
營業時間:
週一至週五:早上9:30至晚上9:00
週 六 : 早上10:00至晚上6:00
週 日 :公休
代比爾珠寶有限公司 © All Right Reserved
■代比爾珠寶有限公司CEO 黃詠雪 (CEO of DeBeer Jewelry CO., LTD. - Snowy Hunag)
■台北公司:台北市南京西路103號2樓之7 TEL: (02)25585568
■苗栗門市:苗栗市中正路759號(巴黎銀樓) TEL: (037)361182
■澳洲公司:The Ku's holding Co.,23 Solandra Cr. Calamvale QLD4116
■澳洲代表:古子怡 (Director in Australia-Amy Ku) TEL: 002 61 731510705